Туристическое агентство
Под руководством Татьяны Богатка
Тел/факс: +972-765454640, в Израиле - 076-5454640
Тел: +972-547102262, в Израиле - 054-7102262
Добавить в избранное
Анонсы
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Не определено >>>
  • Цены на гостиницы в Эйлате. >>>


Анонсы
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Север - Тверия. >>>


Списки экскурсий, цены

Случайный выбор
  • Список и...  >>>
  • Цены на...  >>>
  • Туры Натур  >>>


 

Иудейская Галилея. Цфат. Заповедник «Ципори».

  Расписание экскурсий и прейскурант на текущий месяц >>>

Расписание экскурсий и прейскурант на следующий месяц >>>
 

 

Цфат


Центр кабалистов, музыкантов и художников – такое определение по–праву закрепилось за этим древним поселением. Недаром его ивритское написание, состоящее из ивритских букв «тав», «пэй» и «цадик», многие принимают за аббревиатуру первых букв слов «циюр» (картина), «пиют» (поэзия) и «Тора».

Цфат. В квартале художников
За две тысячи лет своей истории Цфат множество раз разрушался завоевателями и стихийными бедствиями, и так же неоднократно возрождался из пепла и небытия. Он был важной крепостью во время иудейского восстания против римлян в I веке н. э, мощнейшей цитаделью крестоносцев на Святой Земле в ХII-ХIII веках, крупным торговым центром на пути между средиземноморскими портами, Иерусалимом и Дамаском в ХV столетии. Последнее обстоятельство и привело сюда еврейских беженцев после их печально известного изгнания из Испании в 1492 году. Было среди них немало приверженцев каббалы – мистического учения, основанного на символическом толковании библейских текстов. Одним из его основателей считается рабби Шимон бар–Йохай (Рашби), иудейский законоучитель, живший во II веке н. э. Традиция утверждает, что он, спасаясь от преследований римских властей, скрывался в пещере в поселении Пкиин, которое находится недалеко от Цфата. После того, как грот в Пкиине был «объявлен» пещерой Рашби, а одно из многочисленных захоронений на близлежащей горе Мерон «идентифицированно», как его могила, в Цфат потянулись толпы приверженцев мудрого раввина, что превратило этот город в важнейший центр еврейской жизни Палестины ХVI века.
Помимо ремесленников, купцов и учеников иешив, здесь поселяются и многие выдающиеся раввины. Одно из самых почётных мест среди них, безусловно, занимал Иосиф Каро. Уроженец испанского города Толедо, он, после изгнания из страны, поселяется вместе с семьёй сначала в Португалии, а затем переезжает в Турцию. С 1532 года он – в Цфате, где вскоре становится главой местной общины. Главной заслугой И. Каро считается создание труда «Шульхан Арух» (дословно – «Накрытый стол»). Этот свод законов и до сего дня считается основой законодательства ортодоксальной общины восточного еврейства. Именем Иосифа Каро названа одна из древнейших сефардских синагог города. А её особой гордостью являются три старинных свитка Торы, возраст которых учёные определяют в 200, 300 и 500 лет. Последний, возможно, был привезен беженцами из Испании.

Цфат. Синагога Абуав
Тогда же, видимо, была чудесно «перенесена» с Пиринейского полуострова в Цфат (в чём искренне уверены её прихожане из местной религиозной общины) синагога, которая носит имя испанского каббалиста ХIV века Абуава. Стены и своды этого сооружения украшены многочисленными рисунками, в центре (как принято в сефардских синагогах ) – нарядно орнаментированная «бима» - возвышение для чтения раввинами священных текстов. В этом здании традиционно начинается торжественное шествие ежегодного международного цфатского фестиваля еврейских музыкантов– клейзмеров.


Есть в Цфате также и ашкеназская синагога рабби Ицхака Лурии, одного из основателей особого направления в каббале. Говорят, этому известному законоучителю и мудрецу однажды удалось пригласить в эту синагогу... Авраама, Исаака, Моисея, Аарона, Иосифа и Давида. Каждый из них прочёл свой отрывок из Торы и с миром покинул город, дабы вновь появиться здесь уже, видимо, вместе с Мессией, который, согласно еврейской традиции, после пришествия на Храмовую гору, проследует из Иерусалима непосредственно в Цфат и пройдёт по улице своего имени, также являющейся достопримечательностью этого города...


Заповедник «Ципори»


Поселение Ципори впервые упоминается во времена правления иудейского царя Александра Яная (103 год до н. э.), хотя археологи обнаружили здесь следы человеческой деятельности, протекавшей в этих местах по крайней мере за полтысячелетия до этого. В середине I века до н. э. Ципори – столица Галилейской «области» римской провинции Иудея. Однако расцвет Ципори приходится на II–IV столетия н. э. Именно к этому периоду принадлежат найденные при раскопках фрагменты городских кварталов, усадеб, синагог, еврейских ритуальных бассейнов–микв, театра. К этому же времени относят учёные и многочисленные мозаики, украшавшие дома богатых жителей города. Так, пол столовой одного из особняков II века покрывает мозаика, выполненная на сюжеты мифов о жизни бога виноградарства и веселья Диониса. На ней рассказывается о рождении Диониса, его путешествиях с верными спутницами–вакханками, соревновании с Гераклом на стойкость при возлияниях. И повсюду изображение плюща – символа вечной жизни, виноградной лозы, кубков и рогов с вином – постоянных атрибутов бытия этого неистощимого на выдумки и розыгрыши весёлого божества. По периметру мозаичного ковра – женские лики, среди которых особо выделяется портрет богини Афродиты, за своё художественное совершенство прозванное «Моной Лизой Галилеи».


И ещё одна мозаика. Безусловно, привлечёт ваше внимание в заповеднике. Находится она на территории отреставрированной учёными вилле, находящейся на центральной улице древнего Ципори (кстати, обрамлённой мозаичными тротуарами ). Называется она «Праздник Нила» и изобилует сюжетами, связанными с культом главной реки Египта, и достопримечательностями, расположенными на её берегах. Есть здесь многочисленные человеческие фигуры, изображения различных животных, птиц и растений, обитающих в долине Нила, столб –водомер, и ныне существующая в Александрии колонна Помпея, и даже давно разрушенный Александрийский маяк – одно из семи легендарных чудес Древнего мира. Мозаиками украшены и другие помещения этой усадьбы. На них целый сонм богов древней Эллады, амазонки, кентавры, сюжеты охоты, пиров, спортивных игр.
А мозаику с библейскими сюжетами и атрибутами еврейской традиции можно увидеть на полу недавно отреставрированной учёными древней синагоги.


И конечно же, Ципори по-праву славится своей уникальной системой водоснабжения. В начале своего существования в 1-2 вв. до н. э. город удовлетворял нужды в воде с помощью колодцев, которые его жители вырубали в скалах. Впоследствии, ввиду роста населения, было решено выстроить централизованную систему подачи воды. Для этого были использованы ручьи, находившиеся в горах Назарета (Нацерета) в шести километрах севернее Ципори. Сначала по специальным искусственным желобам–каналам вода поступала в направлении города и собиралась в огромной цистерне 260 метров длины, 2–4 метров в ширину и почти 10 метров в глубину. Затем, уже по подземному туннелю, вода направлялась непосредственно в Ципори. Система действовала со II по VII столетие н. э. Во время арабского завоевания Палестины эти края пришли в запустение, та же участь постигла и уникальный водовод.


Сегодня, восстановленный реставраторами, он является частью заповедника «Ципори». Пройдитесь по дну этого вырубленного в толще камня уникального туннеля, полюбуйтесь, с каким мастерством древние инженеры использовали природные возможности местных горных пород, проверьте на прочность водонепроницаемую штукатурку, притроньтесь к ступенькам, по которым спускались по воду полторы тысячи лет назад... 

  Расписание экскурсий и прейскурант на текущий месяц >>>

Расписание экскурсий и прейскурант на следующий месяц >>>