Туристическое агентство
Под руководством Татьяны Богатка
Тел/факс: +972-765454640, в Израиле - 076-5454640
Тел: +972-547102262, в Израиле - 054-7102262
Добавить в избранное
Анонсы
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Не определено >>>
  • Цены на гостиницы в Эйлате. >>>


Анонсы
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Форма обратной связи: вопросы, заявки. >>>
  • Север - Тверия. >>>


Списки экскурсий, цены

Случайный выбор
  • Список и...  >>>
  • Список и...  >>>
  • Цены на...  >>>


 

Кейсария. Музей Ралли. Зихрон Яков. Парк Ротшильда. Гора Кармель-Мухарка

 

Кесария


Кесария была основана в конце I в. до н. э. знаменитым иудейским правителем Иродом Великим. Вот как описывет это событие в «Иудейской войне» Иосиф Флавий: «Он решил воздвигнуть сооружение, которое по силе своей могло противостоять морю и которое своей красотой не давало бы возможности даже подозревать перенесенные трудности». На глубину более 40 метров были опущены Театр в Кесарииогромные камни (15 х 3,5 х 3 метра), чтобы воздвигнуть плотину... После того, как глубина была выполнена, построена была надводная часть шириною в 15 метров и на 30 метров плотина была выдвинута в море для сопротивления волнам... Масса помещений была построена для приёма прибывавших на судах грузов. Находившаяся против них кругообразная площадь доставляла много простора для гуляния... Напротив входа в гавань стоял на кургане замечательный по красоте и величию храм Августа, а в этом последнем его колоссальная статуя, не уступавшая, по своему образцу, олимпийскому Зевсу ... Город он посвятил всей области, гавань – мореплавателям, а часть всего этого творения – кесарю и дал ему имя Кесарии».
По приказу Ирода в Кесарии были сооружены театр, амфитеатр, ипподром, дворец. А воздвигнутые для снабжения города водой акведуки некоторые сравнивают с египетскими пирамидами и афинским Парфеноном.
Ещё более разросся этот город в I-III веках н. э, когда Кесария стала столицей прокураторов Иудеи, а затем и византийской Палестины. Некоторый подъём в истории города приходится на начало арабских завоеваний в VII–VIII веках, а также во время Крестовых походов. Так, в середине ХIII века она была восстановлена по приказу французского короля Людовика Святого. В 1265 году Кесарию захватил и разрушил египетский султан Бейбарс.
Город лежал в руинах почти семь веков, пока в Кесарии в 60–е годы ХХ столетия не начались археологические раскопки. Были обследованы театр, часть фортификационных сооружений и акведук, обнаружены фундаменты царской резиденции, раскопаны ипподром, многочисленные портовые здания, синагога. В настоящее время старинная Кесария превращена в Национальный заповедник, где можно увидеть древний порт с остатками плотины–волнореза, акведук, театр, римскую «улицу статуй», древние мозаики, крепостные укрепления крестоносцев, побывать на арене стадиона, где, вполне возможно, выступал и сам иудейский правитель.
Завершить же экскурсию по Кесарии стоит в «Музее Ралли», где наравне с великолепной экспозицией работ художников Латинской Америки и скульптур неповторимого С. Дали, можно ознакомиться с выставкой под характерным названием: «Мечты царя Ирода». Здесь представлены многочисленные археологические находки, макеты города разных времён, фотографии и стенды, посвящённые неутомимой деятельности Ирода–строителя.

Римский акведук в Кесарии 

Парк Ротшильда в Зихрон-Яакове


История Зихрон-Яакова начинается осенью 1882 года, когда здесь появляется группа еврейских поселенцев из Румынии. Движимые идеей сионистского заселения древней земли своих предков, эти люди приобретают небольшой участок «в центре Шомрона», т. е. в плодородной, как они знали по Библии, Самарийской (Шомронской ) долине. Оказавшись, однако, на месте, энтузиасты обнаружили себя на совершенно непригодном для существования камянистом клочке земли на... вершине Кармеля.
Прослышав, что французский отпрыск семейства Ротшильдов Биньямин Эдмонд готов помогать евреям в освоении Палестины, ходоки из Заммарина (так называлось их поселение в начале своего существования) поспешили в Париж. Несколько условий поставил барон поселенцам: свой городок они называют в честь его отца Зихрон–Яаковом ( «памяти Яакова»), никому не сообщают об источнике их благосостояния, а заниматься эти люди будут виноделием (ведь слово «Кармель» переводится с иврита «виноградник Божий» . Закипела работа, и вскоре в забытом, как казалось, Господом уголке Палестины выростает современное (даже по тогдашним европейским меркам) поселение с благоустроенными, под черепичными крышами домами, централизованным водоснабжением, больницей, школой и невиданным ещё в этих местах заведением – аптекой!
А в 1889 году здесь начинается возведение винодельческого завода, ставшего впоследствие одним из крупнейших предприятий по производству вина в Израиле - «Кармель Мизрахи».
Не раз Биньямин Эдмонд Ротшильд посещал Палестину. На его средства приобретаются земли, осушаются болота, строятся предприятия, прокладываются дороги. «Он был не просто филантроп и жертвователь, - говорил первый премьер – министр страны Д. Бен–Гурион. – Ротшильд вложил в дело строительства на Земле Израиля денег больше, чем любой другой еврей до него, и более, чем весь еврейский народ до возникновения Государства Израиль».
Последний раз барон приезжал в Палестину в 1925 году, а через девять лет его не стало. Прошло два десятилетия, и на вершину Кармеля переносится прах «известного жертвователя», а вокруг его усыпальницы разбивается необыкновенной красоты парк, получивший имя Ротштльда. Этот уголок Кармеля сегодня – одна из самых впечатляющих достопримечательностей Зихрон–Яакова, города–сада, города– курорта и , конечно же города–винодела.

 

Мухрака


«И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе.И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах...Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их. И отвёл их Илия к потоку Киссону, и заколол их там... А Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими. Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь».
Так описывается в III Книге Царств (гл. 18) единоборство Илии–пророка с жрецами финикийского бога Ваала на горе Кармель в дни правления в Израиле царя–отступника Ахава и его жены Иезавели в IХ веке до н. э. Традиция утверждает, что соревнование это состоялось на вершине горы неподалеку от друзской деревни Далият эль–Кармель. Арабы называют этот холм «Мухрака» - «огненное место». Мухрака расположена на одной из самых высоких точек Кармеля (более 500 м над уровнем моря), откуда открывается неповторимой красоты панорама: со Средиземным морем на западе, снежной (зимой) или серо–рыжей в любое другое время года вершиной Хермона, Галилейскими горами и Голанскими высотами на северо-востоке, грядой Гильбоа на востоке, Шаронской долиной и песчаным побережьем Кесарии на юго-западе.
Всё это можно увидеть с крыши монастыря кармелитов, построенного здесь в 80–е годы ХIХ века. Внутри храма – алтарь из двенадцати камней в память легендарного жертвенника, возведенного Илией–пророком. На площадке перед монастырём – величественная скульптура грозного пророка, в правой руке которого вознесшийся над поверженным языческим жрецом огненный меч.