-
01.02.2025 06:00
-
Лод, церковь святого Георгия, Эммаус, Никополис, Латрун, Эммаусский Никопольский монастырь, Латрунский монастырь молчальников, русская церковь Святого Петра, Яффо - Яффский монастырь Архангела Михаила
“ПО СЛЕДАМ БИБЛЕЙСКИХ ГЕРОЕВ”
Уникальная возможность! В один экскурсионный день побываем в "граде Божьем" (Диосполис), он же Лод и "городе Победы" (Никополис), он же Эммаус) и "городе- Красавице" (Яффе). Сможем Святым заступникам поклониться: Георгию Победоносцу, апостолу Петру, праведной Тавифе, архангелу Михаилу, святым Луке и Клеопе попросить у них защиты и поддержки.
Лод.
Жизнь полна сюрпризов. Один из них, несомненно-церковь Святого Георгия в самом сердце старого города в Лоде. Трудно поверить, что именно так выглядят улицы рядом с ним, и еще труднее поверить, что вы до сих пор не побывали в месте могилы святого, который так важен для христианской религии в 157 странах мира и для более 2,3 миллиардов верующих.
В древние времена-Лод был одним из крупнейших и важнейших городов Земли Израиля. Его богатство объяснялось его расположением между Иерусалимом и портом в Яффо, в самом сердце плодородной долины, на берегу реки Аялон. Хороший климат, обилие воды, качественные сельскохозяйственные угодья, паломники и купцы, проходившие через него, способствовали его богатству и развитию.
Лод упоминается и в Новом Завете как место, где Петр, величайший из учеников Иисуса, исцелил калеку Энея.
Но, прославился он во всем христианском мире, главным образом, благодаря святому Георгию - покровителю Грузии, Эфиопии, Черногории, Латвии, Англии, Генуи и других городов и стран. Церковь стоит на месте, где христианская традиция указывает на могилу святого Георгия. В четвертом веке нашей эры Георгий был казнен по приказу римского императора Диоклетиана за то, что отказался публично отречься от христианской религии. Его привезли на похороны в его родной город Лод. На могиле была построена церковь, а название города Лод было изменено с «Диосполис» (город Божий – как его тогда называли римляне) на Георгиополис (в честь святого Георгия). Первоначально церковь была построена в византийский период, разрушена во время мусульманского правления, восстановлена во время крестоносцев, разрушена во второй раз и построена как греческая православная церковь в 1870 году. Церковь служит центром притяжения для многих христианских паломников. Ежегодно 16 ноября, в день, когда по традиции был похоронен Георгий, здесь проводятся церемонии и шествия в рамках «Ид аль Лид» — праздника Лода. Над церковной дверью расположен рельеф, изображающий святого Георгия, пронзающего копьем дракона, как символ его борьбы с духами языческой ереси. Так он стал Победоносцем.
Эммаус, Никополис, Латрун
Дом Мира - Эммаусский Никопольский монастырь. Бейт ха шалом, или Дом мира,
издалека виден путешественникам, едущим по шоссе 1, ведущему в Иерусалим. У его подножия остатки древнего города, прославившегося как «источник прекрасной воды и прекрасный оазис». Название города, Эмаус, происходит от слова «Хамат», что означает «источники горячей воды». В III веке нашей эры город получил новое название: «Никополь» («город победы» по-гречески).
Вы узнаете уникальную историю этого места. В 165 г. до н.э. Иуда Маккавей разгромил здесь сирийское войско Никанора.
В начале римского владычества в Израиле город был подожжен и превращен в небольшую еврейскую деревню, где, согласно Новому Завету, Иисус из Назарета встретил своих учеников после воскресения из мертвых.
В IV и V веках нашей эры на том месте были построены две большие церкви. Мозаичные полы этих церквей сохранились и впечатляют.
Пройдем к Дому мира.
С 1993 года здесь проживает община Бней ха-Ошер, сыновья Блаженства. Церковь общины поражает своим аскетизмом и еврейской символикой. Здесь Сыны счастья (блаженства) молятся за единство и взаимопонимание между евреями и христианами.
В небольшом музее можно увидеть остатки мозаик, обнаруженных в часовне к югу от византийской базилики в Эммаусе Никополь. Здесь же стоят большие глиняные кувшины, в которых, вероятно, хранились произведенные там вина.
И если мы заговорили о вине, то как же обойтись без Латрунского монастыря молчальников? Для большинства израильтян (и туристов) Латрун, известен не столько монастырем, сколько его винами. В лавке при монастыре продаются отменные вина, оливковое масло и целебные сорта чая. Вина монахи производят тут же, в Латруне, из особых сортов винограда.
--------------------------------------------
Во времена Спасителя город Яффа процветал. Здесь некоторое время жил в доме кожевника Симона святой апостол Петр. В Яффе также он совершил чудо воскрешения праведницы Тавифы, которая: «…была исполнена добрых дел и творила много милостынь».
Почти из любого уголка Яффо, и из южных районов Тель-Авива можно видеть возвышающуюся над городом розовую башню. Это колокольня русской церкви Святого Петра и праведницы Тавифы.
Священник о.Игорь так описывает подворье и храм:
"... храм, окруженный кедрами и кипарисами, возвысился над ними своей колокольней, а вокруг раскинулись сады с фруктовыми деревьями, где гуляют кошки, голуби и павлины. На деревьях пестрыми стаями щебечут попугаи, а покой охраняет пес Барон, устроившись в будке под апельсиновым деревом. Подворье превратилось в маленький цветущий рай, где слышна музыка света, цвета и веры.
Сейчас подворье находится в самом Тель-Авиве. Его высокая розовая колокольня, как маяк в море, виднеется между высокими зданиями города... Это место, где останавливается время, где душа отдыхает, глаз наслаждается игрой цвета и света, а слух услаждают перезвоны колоколов. И тишина, удивительная тишина, наполняющая сады, проникает в душу и дарит покой и умиротворение. Пение птиц, легкий ветер и шепот фонтанов создают необычайную гармонию. А фантастический цвет церкви озаряет все вокруг и наполняет сердце ощущением сказки и чуда".
После посещения храма можно прогуляться в садах и спуститься в гробницу Святой Тавифы.
Святой архангел Михаил,- наиглавнейший среди архангелов. Именно он в откровениях Иоанна Богослова, являясь предводителем ангельских сил, победил апокалиптического красного дракона – князя тьмы.
Яффский монастырь Архангела Михаила относится к Иерусалимской Православной Церкви и поражает великолепием архитектуры, монументальностью, яркостью фресок, а также историчностью и древностью места.